Фотографии в Кораллово. 

После смерти главы семьи, Кораллово продолжало принадлежать формально его супруге Ольге Васильевне. Фактически же активными хозяевами становились дети и прежде всего старшая дочь – Мария Александровна.

В 1884 году фрейлина Их Величеств Государынь Императриц была приставлена к Великой княгине Елизавете Федоровне и стала ее верной спутницей и подругой на многие годы. Фрейлина Васильчикова, Маша В., как станет называть ее в письмах Великая княгиня, станет ближайшей помощницей Елизаветы во всех делах: уроки живописи, домашний театр, балы, званые обеды, поездки. Именно ей любительница театра Елизавета Федоровна доверит укладывать прически во время исполнения любимой роли – Татьяны Лариной в «Евгении Онегине».Так как, по мнению многих, отношения Елизаветы Федоровны с мужем, Великим князем Сергеем Александровичем, братом Александра III, не очень ладились, а Васильчикова замужем не была, дружба заменяла им часть семейного общения. 

В 1896 году Великий князь Сергей Александрович стал главнокомандующим московского военного округа и летом выезжал на маневры под Звенигород. Его супруга в те моменты гостила в Кораллово. В один из таких дней, у спутников Великой княгини оказался фотографический аппарат, который и сохранил нам фотографическую летопись дня. (Фото из сборника А.Иванова «Цвела как ландыш потаенный» 2012 г)Заголовок

Фотография на веранде усадьбы Кораллово: 

Мария Васильчикова – мужеподобная крупная дама (в центре). Рядом с хозяйкой её дядя граф Алексей Олсуфьев (слева) и Великая княгиня Елизавета (справа), Великий князь Сергей Александрович (ниже). Рядом с ним княгиня Зинаида Юсупова (в кресле слева). В правом углу фото адъютанты Его Высочества: граф Сумароков-Эльстон князь Юсупов (сидит на полу), на раскладном стуле Владимир Джунковский. Между Сумароковым-Эльстоном и Джунковским фрейлина Лобанова-Ростовская «Фафка».