Лицей-интернат «Подмосковный» 

 Курсовая работа по теме: 

«Церковь Толгской Богоматери» 

 Научный руководитель: Травин Е. Н. 

Работу выполнили ученицы 10 класса Лицея-интерната «Подмосковный»Валиева Азалия, Григорьева Александра,Гатина Диана, Захарова Софья  

Церковь Толгской Богоматери 

Введение. 

Объектом нашего исследования является Церковь Толгской Богоматери (утраченная) в поселке Кораллово, Одинцовского района. 

Цель работы - отразить историю храма, возникшего в начале 19-го века, утраченного в середине 20-го века, описать ее внешний облик. 

Основными задачами исследования стали:

 •Исследовать факт появления храма в Караулово.

 •Описать внешний облик храма по источникам. 

•Определить точное место, где находился храм. 

•Исследовать историю существования храма в период его функционирования. 

•Определить время и причину разрушения храма. 

Для всестроннего изучения темы и объекта исследования применялись следующие методы: 

1)Изучение доступных письменных источников. Это многочисленные данные интернета, книги об истории и краеведении Московской области, мемуарная литература. 

2)Анализ изобразительного и фотографического материала. В ходе исследования были обнаружены и введены в исследовательский оборот 4 фотографии храма (от начала 20 века до 50-60 годов 20 века), а так же 6 картин из личных архивов: 5 картин С.А. Нечаева (жителя Звенигорода) из архива Андрея Нечаева (сын художника), и 1 картина художника Иванова (из архива краеведа А.Лошкарева). Датировка картин от 1870-х годов до 1970-х годов. 

3)Анализ топографического материала. Анализировались  архивные карты на которых обозначено село Караулово, оно же Кораллово. В ходе исследования были привлечены 8 архивных карт от 1774 до 1959 года выпуска. 

4)Изучение устных легенд, воспоминаний и свидетельств местных жителей, организованный исследовательской группой в форме интервью. 

5)Полевые исследовательские работы на местности. В ходе исследования проводился тщательный осмотр берега р.Сторожка в районе поселка Кораллово, где находилась церковь. 

Основная часть

I.История происхождения храма.

История появления храма селе Кораллово (Караулово)Кораллово (Караулово) документально известно с 1480 года, как владения татарского посла Ямгурчи Караула,. В 1558 году владельцем поселения числятся Семен и Никифор Заболоцкий, а в конце 17 веке воевода Петра Первого Василий Бухвостов с сыном Иваном.Со второй половины 18 века Кораллово становится усадьбой. В 1776 году Михаил Ярославов приобретает земли, а его сын, подполковник Семеновского полка Алексей Михайлович Ярославов поселяется в Кораллово (Караулово) и строит усадебный дом, разбивает парк с прудами и ставит каменную церковь Толгской Богоматери. 

 Из исторических источников нам было известно, церковь иконы Толгской Богоматери с приделами преподобного Михаила   Малеина и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца строится с 1802 по 1809 год. Первое освящение проходит в 9.06.1803 года.С появлением церкви в Кораллово связано одно интересное совпадение. 

Проанализировав старые топографические карты и схемы (1774 г.,1792 г. и 1826 г) мы обнаружили, что в расположенном в 3 км от Кораллово селе Фуньково (Фуниково) на картах 1774 и 1792 года обозначена церковь.

 На карте 1826 года фуньковской церкви уже нет, но обозначен храм в Кораллово (Караулово).Возможно предположить, что коралловский храм подвергся переносу из села Фуньково (Фуниково) в Кораллово, которыми владел на тот момент Ярославов. 

 Косвенным доказательством связи между исчезновением церкви в Фуньково и появлением храма в Кораллово можно считать информацию о фуньковской часовне. Источники утверждают: «Часовня была построена на месте Никольской церкви, существовавшей с XVI в. и упразднённой в 1802. Была приписана к храму в Коралове». (1) Даты разбора фуньковской церкви и начала строительства коралловского храма – совпадают! 

События можно реконструировать так. Алексей Ярославов, владелец обоих деревень, выбирает Кораллово, как центр усадьбы и решает перенести каменную церковь из, оказавшегося на окраине Фунькова, ближе к усадьбе. Дабы не обидеть жителей, на месте церкви ставят памятную часовню, которая простоит до 20 века.Однако, перед исследованием возник вопрос: перенесенный храм строился заново, или воспроизводил облик разобранной церкви?

II.Архитектура храма. 

Анализ картин и фотографий.В общедоступном обороте имелась лишь одна, неполная фотография храма 20 века. 

Скорее всего это фото 20-х годов 20 века, так как чувствуется начало запустения храма (покосившийся крест и дефекты покраски). 

В ходе поиска картин и фото, связанных с Кораллово нам удалось отыскать несколько достоверных ранее неизвестных изображений Церкви. 

Картина художника Иванова. 1870-е годы. Вид с запада

Изображение картины Иванова обнаружилась в личном архиве краеведа К.Лошкарева, а остальные фото и картины предоставил звенигородский житель А.Нечаев, чей отец был художником. 

 С.А. Нечаев родился в г. Звенигороде в семье почтового служащего. До Великой Отечественной войны жил в Кораллово. Работал художником-оформителем в подмосковных музеях — в городах Звенигороде, Истра и Загорске (ныне г. Сергиев Посад).  Участник Великой Отечественной войны.  После войны профессия художника оказалась невостребованной и мало оплачиваемой.  В связи с этим поступил в педагогический институт, по окончанию которого вплоть до пенсии, работал учителем физики в Звенигородских школах.

Картина художника С.А.Нечаева. 1928 годВид с юга.Оба изображения достоверны, так как имеются автографы с обозначением места – Кораллово.Если картины изображают храм с запада и юга, то обнаруженные нами фотографии (архив Нечаева) с востока и севера 

 Фото 20-х вид с востока Открытка с фотографии начала 20 века вид с севера. 

Таким образом, были обнаружены все виды храма, которые позволяют описать его: 

•Состоит из 3 частей – колокольня, церковь и трапезная между ними. 

•Каменный, сложенный под штукатурку. В процессе службы несколько раз перекрашивался. 

•Огорожен каменным забором на опорных столбах 

По  архитектурным деталям,  храм можно отнести к стилю «провинциальный классицизм», характерный для 18 века, а черт «шатрового стиля» 15-16 веков не просматривается. Это позволяет утверждать, что вид Никольской церкви из Фуньково (15 века) при постройке храма в Кораллово не воспроизводился. Если Никольская церковь и «участвовала» в судьбе коралловского храма, то в качестве строительных материалов.

III.Определение местоположения храма. 

Принято считать, что храм стоял на месте современной часовни, возведенной в 1995 году.  (координаты: 55.771486°N 36.801163°E)

 Однако главный архитектор современной часовни Михаил Хазанов утверждает : « Фундамент церкви не обнаружен» (2). 

 Отталкиваясь от мнения М. Хазанова, мы предположили, что храм стоял не на месте современной часовни. Для подтверждения лаборатория проводила полевые исследования. Наша научная группа обнаружила несколько ям, в диаметре около одного метра, заполненными старыми развалившимися кирпичами красного цвета, по предположению являвшимися руинами церкви. Также мы нашли железную балку, длиной около шести метров, и обнаружили, что она была скреплена в ручную (методом ковки), а не отлита на заводе.

 

 Из этого мы сделали предположение, что эта балка старая (18-19 в.) и может являтся связой купола церкви. Железные связы укрепляли своды церкви и были обязательным строительным элементом.  

Была обнаружена деталь, похожая на элемент свечного светильника, крепко вросшая в дерево, а так же каменные блоки, из которых состояла стена храма.Эти артефакты позволяют уточнить месторасположение храма – 100-150 метров восточнее современной часовни. Координаты:Широта: 55°46′16.09″N (55.771135)Долгота: 36°48′11.74″E (36.80326)В период работы нам удалось связаться с родственниками художника С.А.Нечаева. Его сын, Андрей Нечаев, так утверждал о расположении храма: « Часовня установлена не на месте храма ,а на метров 50-100 восточнее, вдоль дороги. Знаю это абсолютно точно, так как около стены храма был похоронен мой дед». (3) Это еще раз подтвердило нашу гипотезу о расположении храма.     

 

Историческая лаборатория Лицея на месте разрушенного храма.

IV.История храма в период функционирования. 

Храм иконы Толгской Богоматери – был рядовым культовым сооружением Подмосковья, и информации о его существовании немного. В целом историю функционирования храма можно представить так. 

В 1801-02 году Алексей Михайлович Ярославов начинает строительство в Коралово каменного храма Толгской иконы Божией Матери с приделами преподобного Михаила Малеина и Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. 

 9 июня 1803 г. наместником Саввино-Сторожевского монастыря иеромонахом Иустином были освящены придельные храмы. 

Главный престол был освящен 26 июля 1808 г. епископом Дмитровским Августином. Штат церковный состоял из священника, дьячка и пономаря, чьи дома находились рядом с церковью. 

В 1812 году усадьба Кораллово подвергается ограблению французами, из корпуса Евгения Богарне,  однако здания поместья и храм уцелели и скорее всего продолжали службу. 

Скорее всего в  1834 году, рядом с храмом появляется местнопочитаемый родник. Одна из версий его появления- это легенда о грозе. Начался гром, молния ударила в землю и из того места начался биться родник. Так как родник возник после удара молнии, то и назвали его – «Громовой колодец». Выбитая в камне дата «1834» является годом, когда молния ударила в землю. К роднику вела старая аллея. Это означает, что он был очень почитаемым. 

 Из церковных архивов известно, что в 1838 г. при храме служили диакон Иван Прохорович Маслов и пономарь, Николай Павлович Никольский. В 1849 г. при храме служил священник Иоанн Николаевич Омиров 

 В 1876 году, владелец Кораллово. Директор Эрмитажа А.Васильчиков и его супруга отметят, что храм очень холодный . Ольга Васильевна Васильчикова пишет о храме:«...так как мы всю зиму и лето живем в деревне, то пожелали выстроить при доме маленькую церковь во имя Святой Троицы, чтобы не быть лишенными службы Божией зимой, осенью и даже весной, а то часто бывает, что я одна могу пойти в церковь нашу сельскую, а детей боюсь студить, да и муж жалуется справедливо, что в церкви и сыро и холодно...(4) Ее слова подтверждает и сам муж -Александр Васильчиков.Устраивая разрешение на домовую церковь, в 1876 году он писал: «болезненное состояние жены его и дочери, кои за немочью не могут посещать приходской церкви, особенно же зимой, таким образом почти постоянно лишены утешения присутствовать при совершении таинств».(5) 

Построив домовую церковь, Васильчиковы не забывают о богоугодных делах. 19.01.1887 году, при храме Толгской Богоматери они открывают приют и церковно-приходскую школу для крестьянских детей. Заведующим школы становится священник Е.Бахарев,  а затем священник А.Введенский. Уроки в школе вел выпускник семинарии Василий Виноградов. Школа была смешанная, то есть для мальчиков и девочек. 

 Храм с. Караулово был последним местом служения священника Иоанна Моригеровского (умер до 1896 г.). 

 В 1907-08 году Кораллово приобретает последний владелец граф Павел Граббе. Он продолжит поддерживать приют, а его сын Юрий Граббе станет видным иерархом Русской Православной Церкви Зарубежом.  Епископ Георгий Граббе и в 90-лет будет вспоминать Кораллово. «Первая церковь, которая мне вспоминается, — храм Кавалергардского полка в Петербурге. В этом полку служил мой отец. Потом — деревенская церковь в имении бабушки, это в Полтавской губернии. А потом уже храм в Караулове, в Звенигородском уезде, под Москвою. Там был пруд, а по ту сторону церковь. Хорошо помню Саввин монастырь неподалеку от нашего имения. У них там был огромный колокол. До монастыря от нас было четыре или пять верст. Мы туда пешком ходили. Надо было перейти через лес, а там — Дюдьково. Это такое дачное поселение, там обрыв... Очень красивая была местность...»(6) 

В 1918 году имение реквизирует советская власть и в усадьбе открыт детский дом для беспризорников. По сведениям А.Нечаева, чей дед служил псаломщиком в храме, он действовал до 1928 года, после чего службы были запрещены, как и в тысячах церквях по всей стране. 

Рис. С.А.Нечаева Дома священнослужителей у каменной ограды церкви.

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, активная история храма завершилась в 1928 году, но остается вопрос: когда и по какой причине храм был разрушен? 

V.Разрушение храма. 

Большинство источников свидетельствует, что церковь Толгской Богоматери была разрушена немцами во время Битвы за Москву в ноябре-декабре 1941 года.

 «В 1941 г. церковь была разрушена»,- сообщает источник (7) Подрывы и разрушения церквей в зоне боевых действий действительно были распространены. Зафиксированным историческим фактом является подрыв немецкими частями соседней с Кораллово ершовской Троицкой церкви. Именно поэтому версия разрушения храма в войну казалась наиболее вероятной.Однако проанализировав картины художника  Нечаева, мы убедились в том, что церковь существовала и после войны, т. к. есть рисунок, датированный 1947г. 

 В нижнем углу рисунка-пейзажа с храмом  дата 23.02.47 г.Отсюда следует, что: храм в Великую Отечественную пострадал не сильно, т.к. выглядит, как и в 1927 г. 

Частично этот факт подтвердила жительница Ершово - пожилая женщина, которой было далеко за 70, которая  утверждала, что церковь на самом деле сильно пострадала во время ВОВ. После войны ее невозможно было восстановить, потому что не было средств и материала, поэтому ее останки использовали для постройки новых зданий, в том числе и дома-отдыха.(8 ) 

 

В архиве Нечаева была обнаружена одна из последних фотографий коралловского храма, сделанная в процессе разбора. К сожалению, фотография не датирована, но видны руины колокольни, полностью снесенная трапезная и снята кровля с основного здания. Многие местные жители рассказывают, что церковь была разобрана при восстановлении усадьбы и строительстве дома-отдыха в начале  50-ых годов. Часть кирпичей ушла на преобразование главного корпуса, часть стройматериалов на личные дома в соседних деревнях. 

Таким образом, можно заключить, что разрушение храма шло постепенно 

 •в 1928 году он был заброшен 

•в 1941 году частично пострадал от боевых действий 

•с 1941 го по-50-е подвергался растаскиванию на стройматериалы 

•в 50-х годах окончательно разобран 

Определить время гибели архитектурного памятника более точно пока не удается, однако на топографической карте Московской области 1959 года есть обозначение церкви. Это самое позднее документальное упоминание о храме. 

Изучение архивов Великой Отечественной войны раскрыло секрет разрушения храма.

23-24  ноября позиции подразделения 5-й Армии были уже на западе деревни Скоково, а значит и территория коралловского храма тоже досталась врагу. Возвышавшаяся  над местностью колокольня храма использована немцами. Как опорный пункт пулеметчиков и автоматчиков. Оперсводка 5-й Армии 24.11 фиксирует подвиг лейтенанта Екименкова, командира танка КВ 6 «Танк КВ в упор расстрелял колокольню церкви у дет.дома КАРАЛЛОВО, что дало возможность пехоте 457 сп несколько продвинуться вперед»

Заключение: 

В ходе исследования были выдвинуты новые гипотезы и открыты следующие факты: 

1)Новая версия  разрушения храма в селе Фуникова в 1802 году и строительства храма в Кораллово 1802-09 

2)Обнаружены ранее неизвестные изображения храма художниками. 

3)Уточнено месторасположение утраченного храма; 

4)Уточнены годы разрушения храма и причины его утраты.  Так же удалось восстановить некоторые особенности храма в период его функционирования. 

 В результате нашей научной исследовательской работы создана новая статью в Википедии с информацией о храме.

Ссылки 

(1) . Усадьба Кораллово. Сайт Храмы Подмосковьяhttp://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/usadba_koralovo.html 

 (2) Интервью с архитектором М.Хазановым 

 (3) Воспоминания А.С.Нечаева

 (4) . Усадьба Кораллово. Сайт Храмы Подмосковья http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/usadba_koralovo.html 

 (5) Проект охраны зон бывшей усадьбы Кораллово. 1992 г. Москва 

 (6) Михаил Ардов. «Матушка Надежда и прочие невыдуманные рассказы» 1998 Г. часть. 3. 

 (7) . Усадьба Кораллово. Сайт Храмы Подмосковьяhttp://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/usadba_koralovo.html(8) Интервью с местными жителями