Но­­вости исследования.­­

27.03.18 Новая находка

В метрической книге храма Толгской Богоматери, найдена запись о погребении основателя поместья Караулово подполковника Алексея Михайловича Ярославова.

13 ноября 1813 года.

Умре по христианской должности села Караулова помещик подполковник Алексей Михайлович Ярославов, коему отроду было 72 года. Отпет в Москве в церкви Алексея Митрополита, что между тверской и дмитриевской, декабря 2 числа. Оное отпевание исправлял той церкви священник Сергей Сергеев …….. , а погребено тело в селе Караулове на кладбище 7 числа.

Уникальный случай. Помещик умирает в Москве, отпевание происходит в Москве, а погребение организовано в КОРАЛОВО. Это позволяет определить значение поместья и храма в жизни Алексея Михайловича Ярославова.

К сожалению, можно лишь предполагать месторасположение могилы известного дворянина. Могила, конечно, не сохранилась, а это значит у юных краеведов-лицеистов появилась новая тайна. Дерзайте, исследователи!

Запись так же уточняет годы жизни Алексея Ярославова 1741-1813


18.04.2018. Два портрета

  • В костромском музее висят портреты художника Григория Силыча Островского.
  • Два из них числятся "Неизвестными"
  • Предположения по ним существуют самые разные, но ясно, что они родственники Ярославовых.
  • Наша версия проста. Возможно это Иван Михайлович Ярославов и его мать, третья супруга Михаила Ярославова - Вера Дмитриевна Травина-Ярославова.
  • Родственное сходство нам известных Алексея Михайловича Ярославова (слева), Михаила Ярославова (центр), и "неизвестного" (справа) наличествует. Сравните удлинненые носы. "Молодой человек" может быть младшим сыном Иваном.
  • И Алексей и "молодой человек" изображены в мундирах Семеновского полка. Нам известно, что Алексей родившийся в 1741 году поступил в Семеновский полк в 1757, а его брат Иван родился в 1761 мог пойти на службу 1777, то есть в период написания портрета. Точно известно, что в 1783 году Иван был сержантом лейб гвардии Семеновского полка, а в 1799 в чине порутчика ушел в отставку.
  • Некоторое различие братьев может быть объяснено тем, что у них разные матери. Алексей, старший, сын первой супруги Михаила Ярославова, Иван, младший, сын третьей супруги.
  • Наконец, сходство портретного Ивана с "неизвестной" позволяет предположить, сто это его мать, Вера Дмитриевна Ярославова (Травина), единственная из жен Михаила Ярославова, живая в период написания портретов (середина 70-х годов 18 века.