От автора

Кораллово - любимое мое место. Деревня, село, поместье, усадьба, детский дом. 

Без малого 10 лет я в Кораллово работал, и Коралловым жил. Помимо повседневных директорских забот и уроков и, я дышал здесь воздухом российской истории, которая выглядывала, как грибы после дождя. Я открывал для себя ее сокровенные детали.

В гуще рощи вдруг обнаруживались едва различимые древние курганы вятичей, у пруда обнажался фундамент столбов от парадных "львиных" ворот дворянской усадьбы, в земле у часовни находились металические связы разрушенного старого храма.

Эти, почти археологические находки, повели меня в архивы, документы прошлого, фотографии и акварели XIX века. Я, один из лучших учителей истории в России, изучая судьбу крохотного участка подмосковной земли, узнавал неизвестную мне, настоящую, истинную историю предков.

Она разная. То привлекательна своей наивностью, то поразительна своей глубиной, то отвратительна своей бесчеловечностью. Такой, непричесанной, я и хотел ее записать.

Прежде всего для моих учеников из Коралловского Лицея. Для краеведов любителей. Для всех жителей Кораллова и окрестностей.

А может быть так я признавался в любви моему Кораллово, моей России.

В 2016 году это исследование было издано книгой, все экземпляры которой ушли на подарки выпускникам Лицея-интерната "Подмосковный".

Однако и до сих пор я получаю просьбы от учеников, краеведов и местных жителей. Учитывая интерес, я решил опубликовать этот сайт. Его страницы будут наполнены всеми материалами, обнаруженными мной и моими учениками-помощниками и будут находиться в свободном доступе столько, сколько позволят средства.

Травин Евгений.

 

 

Введение

История – могучее понятие более применимое к жизни государства, а не отдельной местности. Для истории главное тенденции, явления, в крайнем случае,  великие дела. Исследуя хронологические  страницы одного локального местечка, не попавшего на страницы истории государства, обращают на себя внимание частные жизни отдельных людей, архитектурное развитие комплекса строений и характеристика некоей ауры данной местности. 

Кораллово - одна из тысяч подмосковных усадеб. Есть более богатые и знаменитые - Останкино, Царицыно, Архангельское и др. Среди них, среднепоместное Кораллово, памятник весьма рядовой. Незатейливая архитектура, заурядный парк, обитатели, не попавшие на первые страницы истории. И все-таки, Кораллово место особенное.

Во-первых, усадьба и территория неплохо сохранилась в первоначальных границах и исторических зданиях. Кораллово пощадила современная перестройка, а модернизация 90-х была проведена архитектором М.Хазановым максимально исторично и аккуратно.

Во-вторых, Кораллово часто меняло собственников и каждый из них, от офицера Екатерины Великой Михаила Ярославова, до бизнесмена и диссидента Михаила Ходорковского, оставили здесь свой след, замешанный на личностных качествах и особенностях исторической эпохи.

В-третьих, нынешнее Кораллово - это территория Лицея-интерната "Подмосковный", современного образовательного учреждения для детей, из сложной жизненной ситуации, где автор проработал почти 10 лет, изучая историю усадьбы вместе с пытливыми учениками.

Не могу не выразить благодарности моим юным помощникам лицеистам Мише Тулумджияну, Максу Левину, Саше Григорьевой, Лиане Валиевой, Никите Кракхоферу и другим членам исторического кружка Лицея "Подмосковный". 

Большую помощь в исследовании оказали материалы предоставленые попечителем Кораллова Борисом Моисеевичем Ходорковским и главой местной администрации Виктором Бабуриным.

Спорный вопрос о правильном названии современного Кораллово (официальное почтовое название современного населенного пункта) видится нам достаточно бессмысленным, ибо в наиболее многочисленных документах XIX и XX века название остается вариативным. Караулово, Каралово, Коралово, Кораллово – сельцо и поместье каждый называл на свой вкус. В тексте мы постарались называть сельцо и поместье так, как старался называть его тот, или иной владелец, в тот, или иной исторический период. 

Изложение кораловского прошлого сделано максимально документальным. Основой исследования стали архивные материалы, мемуары и дневники, краеведческие монографии и данные современного интернета, который «знает все». Выбирая героев описания, мы старались упомянуть имена и биографические данные всех кораловцев, кто остался в источниках. Тем более, что список этих имен в предыдущие столетия крайне узок. Так на страницы попали не только владельцы, но и представители иных, непривилегированных сословий. Упоминая о личностях знаменитых, мы намерено уделяли внимание и им, даже если они посещали Коралово лишь однажды. 

Изучая архитектурную историю поместья, мы опирались на исследования специалистов в 1988 году, искусствоведческие работы по русским усадьбам и визуальный ландшафтный анализ современного Коралова. 

Ну, а дух Коралова, на каждом историческом этапе складывался из личностей людей, которые его населяли и участию этого маленького местечка в огромной российской истории. 

В 2016 краеведческое исследование было издано небольшим тиражом. Все экземпляры были подарены выпускникам "Лицея-интерната "Подмосковный". Сейчас готовится следующий тираж. Мы будем рады вашей помощи!