Дети Васильчиковых

Коралловский пруд. Место игр и прогулок Саша, Павел и Мария Васильчиковы. Рис. худ. Иванов Кабинет Васильчикова в Кораллово

Дети Васильчиковых

Очевидно, брак Александра Алексеевича и Ольги Васильевны Васильчиковых был примером семейного счастья. В течении первых 8 лет брака рождается 5 детей, разного пола, способностей и как окажется судьбы. Мария (г.р. 1859), Александра (г.р. 1860), Алексей (г.р. 1862), Павел (г.р. 1865), Петр (г.р. 1867). Кстати, годы эти были для семейства достаточно хлопотными. С момента окончания Московского университета в 1856 году Васильчиков служить в министерстве иностранных дел и живет за границей. Рим, Карслруэ, Баден-Баден. До 1866 года Васильчиковы в этой «загранкомандировке», где мало времени и удобства для воспитания уже 3-х родившихся детей.

full

Достоверной информации о малолетстве отпрысков нет, но возможно предположить, что летней территорией их обитания в России было Ершовская усадьба. Чаще всего бывает так, что молодая мама (Ольга Васильевна Васильчикова) растит детей в союзе со своей родительницей (Марией Павловной Олсуфьевой). Тем более, что бабушки и дедушки со стороны мужа уже умерли, а своего летнего поместья у Васильчиковых не было. К моменту покупки Кораллова в 1871 году дети находились уже в сознательном возрасте от 4 до 12 лет.

Дети всегда остаются детьми и коралловский мир с домом, флигилями, хозпостройками, парком, прудами, садами, аллеями, полями, лесом – был фантастически интересным пространством! Можно только представить себе, как резвились детишки, играя в казаки-разбойники, индейцев Фенимора Купера, путешественников Жюля Верна. Включив авторское воображение легко обнаружить дружную ватагу Васильчиковых-подростков то на самодельном плоту на пруду, то на ветвях столетних дубов парка, то на мельнице реки Сторожки, то у «громового колодца» коралловского родника. Не менее увлекательным представляются и зимние забавы Кораллово: коньки на пруду, санки на крутых коралловских склонах, лыжи, снежные крепости и многое другое, что развлекало барских детей столетие назад. Очевидно, что уже в играх проявляются черты характера детей: энергичная и простоватая Маша, поэтическая и интеллектуальная Саша, основательный Алексей, приветливый Павел, младший и оберегаемый всеми Петя. Обязательными спутниками игр были их дворовые сверстники, с которыми Васильчиковы продолжат общение и после. Известно, что став хозяйкой Кораллова Мария Александровна будет опекать одну из многодетных жителей соседней деревни Фуньково, помогая той продуктами и деньгами.

Впрочем, идиллическую картину, нарисованную нашим воображением поправляет ряд печальных свидетельств. Устраивая разрешение на домовую церковь, в 1876 году Александр Алексеевич пишет: «болезненное состояние жены его и дочери, кои за немочью не могут посещать приходской церкви, особенно же зимой, таким образом почти постоянно лишены утешения присутствовать при совершении таинств». (Из ЦГИА) Учитывая максимальную близость церкви Толгской иконы Богоматери в с. Кораллово, свидетельство главы семьи звучит очень печально. Какова же степень немощи домочадцев, что они не могут преодолеть дорогу до церкви (300 метров по прямой, или 500 по дорожкам)?! Какие уж тут коньки и казаки-разбойники! Факты подсказывают, что заботливый Васильчиков либо сильно преувеличил, либо имел в виду временные болезни 1876 года. Судите сами, «болезненная» Ольга Васильевна проживет 80 лет, а характеристика «немощной» дочери не очень подходит ни к Марии, ни к Саше. Современники отмечают во взрослой Марии Александровне богатырскую силу, а Александра Александровна родит в замужестве 4-х детей. Маша Васильчикова проживет - 75, а Александра Милорадович - 67 лет. Правда, по неизвестным нам причинам безвременно скончаются два сына – Петр в 11 лет, а Алексей в 38, но раз о здоровье сыновей Васильчиков в 1876 году не печется, значит, особых проблем не было. Отрывок из письма Ольги Олсуфьевой объясняют появление домовой церкви так: «…так как мы всю зиму и лето живем в деревне, то пожелали выстроить при доме маленькую церковь во имя Святой Троицы, чтобы не быть лишенными службы Божией зимой, осенью и даже весной, а то часто бывает, что я одна могу пойти в церковь нашу сельскую, а детей боюсь студить, да и муж жалуется справедливо, что в церкви и сыро и холодно… Так как низ нашего дома каменный, а верх деревянный, то и церковь, помещающаяся наверху, будет деревянная. Мы просили нашего соседа - архимандрита Саввинского монастыря - взяться за постройку церкви, он на это мастер, и мы надеемся, что в сентябре будет она готова…».

full

Следующим интересным упоминанием о детях Васильчикова становится 1883 год. Важным событием 1883 года для семьи гофмейстера Дворцовых церемоний стало празднование 270-летия Дома Романовых. Бал проходил во дворце Великого князя Владимира и опирался на костюмированную реконструкцию времен допетровской Руси. Вот описание журнала «Всемирная иллюстрация»: «На бал было приглашено до 250-ти знатных особ обоего пола. На парадной лестнице, ея площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющие связь с русской историей: то были скифы, варяги, стрельцы новгородские и московские. Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами (времен Иоанна IV), варягами, печенегами, запорожцами, казаками; явился думный дьяк с чернильницей и пером за поясом – П. А. Васильчиков, гусляр с гуслями и друие. Казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей. На балу были также ливонский рыцарь, русалка, представители и представительницы Кавказа, южной России и проч.» А. А. Половцев записал в дневнике: «Бал у великого князя Владимира Александровича… в костюмах по преимуществу русских XVI столетия. Праздник удается в высшей степени, обилие и разнообразие ярких цветов оживляет залу в противоположность скучному фраку. На императрице верный исторический костюм, нарисованный кн. Григорием Гагариным. Богатство материи и камней чрезвычайное. Жена моя – в русском костюме XI столетия, дочь – в татарском уборе, а я в костюме, изображенном на известной гравюре, изображающий портрет стольника Потемкина, ездившего послом в Англию. Особенно выдаются костюмы Васильчакова, директора Эрмитажа и двух его дочерей»

Для Марии Александровны – это начало придворной карьеры, а для Александры уже завершение. Так как в 1883 году она выходит замуж за графа Леонида Александровича Милорадовича, губернатора одной из территории в Малороссии. Замужество прекратит ее дворцовую карьеру, но лишь теснее свяжет с Коралловым. Повторяя сценарий матери, Александра Александровна проводит месяцы беременности не с мужем, а при матери в Кораллово. 23 июня 1884 года в усадьбе родится граф Александр Леонидович Милорадович. Первый внук Васильчиковых и первый из Васильчиковых достоверно рожденный здесь. К сожалению, уже через год, 3 июня 1885 года младенец скончается при неизвестных нам обстоятельствах. В декабре 1885 года Александра Милорадович рождает второго сына Сергея и снова в Кораллово. К радости родителей, граф Сергей Леонидович Милорадович проживет долгую жизнь.

Пока младшая дочь устраивает свою семью, ее старшая сестра Мария достигает высот фрейлины. В 1885 году гессенская принцесса Элла (в православии Великая княгиня Елизавета Федоровна) выходит замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата императора. Мария Александровна Васильчикова становится ее фрейлиной и подругой. Проживая в Петербурге, они видятся почти ежедневно, а в Подмосковье часто гостят друг у друга в поместьях. Великокняжеское Ильинское в 20 верстах от Кораллово. В 90-х годах они бывают здесь часто, Васильчикова подолгу гостит в Ильинском, а Сергей Александрович с Елизаветой Федоровной гостят в Кораллово в дни летних маневров армии под Звенигородом. Летнее время препровождение легко и забавно. Купание, прогулки за грибами, чаепития на природе и пикники. С Марией Александровной, отличающейся высоким ростом (в отца) и полнотой (от матери) происходят казусы. Учитель Елизаветы Федоровны по русскому языку, Екатерина Адольфовна Шнейдер вспоминает: «Утром собрались у пристани и поехали кататься в лодках. На пристани случилось маленькое несчастие. Мария Александровна (Васильчикова Мария Александровна) хотела попробовать сесть в байдарку, но лишь только она вошла в нее, как байдарка покачнулась и она наполовину осталась в воде [зачеркнуто автором] едва успела схватиться за пристань,… [неразборчиво] она сидела на пристани, а ноги над водою. Такой был хохот, когда ее вытаскивали». Та же гофлектрисса Шнейдер в шутку подкладывала персик в постель Васильчиковой, и та расстраивалась, раздавив его. Подруги не оставались в долгу: Мария Александровна любила подойти сзади и схватить человека в охапку всей своей богатырской мощью, а Великая княгиня однажды подала Шнейдер перчатку с песком из рукава вместо руки и та смертельно перепугалась, когда «рука» вдруг отпала.

Милые добрые розыгрыши конца XIX века… Как контрастируют они с реалиями наступавшего XX-го, в котором Сергей Александрович будет разорван в клочья бомбой эсеров, Елизавета Федоровна сброшена большевиками в шахту Алапаевских рудников, лектрисса Шнейдер забита прикладами красноармейцев в Перми, а Мария Васильчикова окажется в изгнании, с реноме шпионки.

В 1896 году Мария Александровна активно принимает участие в мероприятиях по венчанию на престол императора Николая II. Фрейлина Васильчикова сопровождает царственное семейство на поезде в Москву, где состоятся основные обряды. Современники вспоминают, как во время торжественных балов фрейлина Васильчикова, используя свои габариты, расчищала пространство, оттесняя толпящиеся пары перед новым туром. Отныне Мария Васильчикова в ближайшем кругу не только Великой княгини, но и императора Николая II и его супруги Аликс, родной сестры Елизаветы Федоровны. Достоверно известно, что даже в 1913 году, через 5 лет после завершения службы при дворе, императорская семья ее принимала в тесном семейном кругу, а Николай II даже лобызал ее руку, называя Марию Васильчикову «старым другом».

full

Если Мария Александровна запомнилась современникам большой, образованной, но простоватой дамой, то ее младшая сестра унаследовала отцовский ум, способность к творчеству в науке и искусстве. Она занимается поэзией и живописью, много переводит с английского, систематизирует архив отца. Очевидно, что для этого она посещает Кораллово и скорее всего вместе с детьми. К 1904 году у нее уже 4 детей: Сергей (г.р. 1885 Кораллово), Борис (г.р. 1887 Ялта), Николай (г.р. 1889 Ялта) Ольга (г.р. 1904 Париж), а так же научные и литературные работы. Из исторических работ, интересно ее исследование о судьбе двух жен царя Михаила Федоровича. Статьи опубликованы в журнале «Русский архив» в 1897 году. В 1899 году в Ницце Милорадович познакомится с Чеховым и будет иметь с ним переписку. Из литературных работ замечательна ее книга «Сказки, переводы, стихотворения», изданные в Москве в 1904 году. Сюда вошли ее переводческие работы из А. Теннисона, Г. Лонгфелло, Ф. Коппе, М. Метерлинка, Сюлли-Прюдома, и стихи собственного сочинения. Интересно, что книга украшена ее собственными иллюстрациями, что выдает в ней и талантливого художника. Даже по фотографиям (книга является библиографической редкостью) видно, что это достойный памятник «серебряного века». Сборник «Сказки, переводы, стихотворения» имеет очень трогательное посвящение :«С преданной любовью посвящаю дорогой матери». Там же пример гражданственности Милорадович: «Цена 10 рублей. Продаётся в пользу раненых на Дальнем Востоке».

В 1908 году графиня потеряет мужа Леонида Милорадовича и станет проживать в Черниговском поместье Милорадовичей. Для Кораллова этот период так же станет критическим. Дети Васильчиковых – Мария Александровна и Павел Александрович заложат имение в банке, а затем продадут семейной гнездо графу Граббе. Кораллово станет ненужным. Павел Васильчиков с семьей проживает в наследном имении под Саратовом, Мария Александровна уезжает жить в Австрию. «Маша Васильчикова выходит замуж за венгерца и продает Кораллово, переселяется в Австрию» - пишет в письме от 10 января 1907 года графиня Мария Шереметева-Гудович, соседка Васильчиковых. (По неизвестным нам причинам брак так и не состоится)

Александра – остается хозяйкой черниговского поместья мужа, а матери Ольге Васильевне управляться одной уже невозможно, возраст около 70-ти лет. Вполне вероятно, что бывшая графиня Олсуфьева переезжает жить к младшей дочери в Чернигов.

Оригинал страницы тут https://web.archive.org/web/20180907061602/http://korallovo.com/dieti_vasilchikova